Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

И вновь о доходах

Производственный план Росстата не предусматривает плавных переходов от одного обследования к другому, зачастую они идут параллельно. Об этом Владимирстат регулярно информирует население и, похоже, владимирцы к частому общению с интервьюерами уже привыкли. Но наступающий 2018 г. приготовил для региональных статистиков сюрприз – перерыв между новогодними праздниками и работой будет сведен к минимуму. Согласно Приказу Ростата (от 05.12.2017 г. № 806) выборочное федеральное наблюдение «Доходы населения и участие в социальных программах» начнется не 27 января, а 3 января и продлится по 4 февраля 2018 года.

Причиной изменения сроков стала острая востребованность органами власти данных, иллюстрирующих качество жизни населения. В первую очередь это касается оплаты труда занятого населения и влияния мер социальной поддержки (федерального и регионального уровня) на благосостояние населения. Наличие итогов предыдущих раундов наблюдения (2011, 2013, 2015, 2016 годов), а также свежие данные за 2017 год дадут возможность проанализировать ситуацию, увидеть динамику и тенденции в сфере финансовой обеспеченности россиян.

По результатам обследования планируется получить информацию о фактическом уровне жизни российских семей, их доходах; о степени имущественного расслоения и уровне бедности населения страны; о том, доходят ли установленные государством социальные пособия до лиц, которым они предназначены. Это позволит оценить эффективность проводимой государством социальной политики.

Кто к кому придет?

На всей территории Российской Федерации в выборочном наблюдении доходов населения примут участие 60 тысяч домашних хозяйств. Владимирскую область будут представлять 648 домохозяйств, проживающих практически во всех городах региона, а также в 8 сельских населенных пунктах разных муниципальных образований*.

Опрос будут проводить 27 интервьюеров. Они будут оснащены портфелями черного цвета с надписью «Росстат», в которых будут находиться вопросники, письменные принадлежности, справочные материалы. Позвонив в дверь, интервьюер в обязательном порядке представится и предъявит специальное удостоверение с подписью руководителя и печатью Росстата и паспорт.

Для обеспечения объективности собираемых сведений в случае невольного искажения респондентом размеров получаемых выплат, интервьюер имеет возможность проинформировать собеседника о величине действующих социальных выплат. Для этого им будет выдан справочный материал.

Программа наблюдения заключена в две анкеты:

- вопросник для домохозяйства, где содержится информация о домохозяйстве в целом и о детях до 16 лет;

- индивидуальный вопросник для каждого члена домохозяйства в возрасте 16 лет и более.

За утечку сообщаемой информации беспокоиться нет причин. Как и при переписях, при выборочных статистических наблюдениях во главу угла поставлено неукоснительное соблюдение законодательных норм по сохранности персональных данных, а публикации итогов идут только в обобщенном виде.

Как меняются наши доходы?

Информацию об итогах предыдущих раундов актуального обследования (по стране и в разрезе субъектов Российской Федерации) можно найти на портале Росстата http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vndn-2016/index.html .

Полная версия пресс-релиза ( просмотр )

Источник: http://vladimirstat.gks.ru/

?
Источник: www.gusr.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования